Смотреть "Высоцкого" страшно.читать дальше Актеры читают его стихи, а ты понимаешь, что скоро полвека пройдет, как они написаны, а в стране ничего не изменилось. Опять тот, кто честнее, тот в дураках. И проблема личного выбора еще острее: либо ты "идущий в ногу", либо отщепенец.
Я Золотухина увидела по-новому. Никогда не была его поклонницей, а на спектакле взглянула другими глазами. Он был прекрасен. Страстный, умный, четкий.
А потом была кульминация - его дуэт с Высоцким. "Банька". На сцену опустили яркую-яркую лампу, в полном контрасте с постоянным полумраком-полусветом основного действия. Она сияла, а Золотухин рассказывал, как при такой же сильной лампочке в избушке Высоцкий писал эту песню. На съемках "Хозяина тайги". Потом включили запись и Золотухин затянул: "Протопииии ты мне баньку..." Они пели, лампа сияла, и внезапно песня превращалась в вой, в стон. Потрясающе.
Состав Таганки давно уже "не тот", естественно. Множество незнакомых имен. Но стиль остался. Он в рисунке музыкальных номеров, в сценографии. И даже во внезапной интермедии "на злобу дня": на сцену "прорвался" мужичок и показал политический монолог, с упоминанием наших местных реалий. Было смешно и било прям в лоб.
Я не знала, чего ждать от спектакля. Казалось, надо настроиться на некий драйв, ведь это же Высоцкий! Нерв, надрыв. Но спектакль был не только о нем, а скорее о времени, которое он описал.
Поэтому драйва не было, зато было ощущение эпохи. И центральный персонаж спектакля присутствовал незримо: то в записи, а по большей части просто в своих текстах. И когда в конце барышни понесли цветочки (Золотухина почему-то обделили), то все букеты оказались под лесенкой, идущей прямо в небо. Ну и правильно.
спектакль Таганки "Высоцкий"
Смотреть "Высоцкого" страшно.читать дальше